Recette de Courgettes au mouton
ingrédients : 1kg de petites courgettes - 500g de collier de mouton - 1 oignon - sel et poivre - cannelle - 1/2 verre d'huile d'olive - 1 citron - persil. préparation 10mn - cuisson 1h
Faire revenir dans l'huile la viande coupée en morceaux, l'oignon haché, le sel, le poivre, la cannelle. Couvrir d'eau et laisser cuire 15mn.
Ajouter ensuite les courgettes coupées en deux et laisser à nouveau cuire pendant environ 1h à feu très doux.
Saupoudrer de persil et servir avec des tranches de citron.
Recette de Mouton aux amandes
ingrédients :
- 500 g de gigot de mouton,
- 150 g de sucre fin,
- 250 g d'amandes mondées et moulues,
- 100 g de sucre fin,
- 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 pincée de sel et de cannelle,
- 4 oeufs,
Préparation de la Recette
1 - Préparez la sauce avec la viande coupée en petits morceaux, sucre, smen, eau de fleur d'oranger, sel et cannelle, ajoutez un verre d'eau et laissez cuire.
2 - Par ailleurs, battez les amandes avec les 100 g de sucre fin et les oeufs.
3 - Lorsque la viande est à point, versez-la seule dans un moule rond allant au four et recouvrez-la du mélange (amandes, sucre, oeufs) sans remuer.
4 - Laissez cuire à feu doux durant 15 minutes et servez avec la sauce préalablement préparée
Cuisson 1h15
Recette de mouton aux figues
ingrédients : - 500g de viande de mouton dans le gigot.
- 1kg de figues fraîches et bien mûres.
- 500g de sucre.
- 2dl d’eau de fleur d’oranger.
- 1 pincée de cannelle.
- 20g de beurre ou de Smen.*
- 150g d’amandes ou de cerneaux de noix.
Temps de préparation :30 minutes Cuisson : 1 heure 30
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Commencer par faire cuire doucement la viande coupée en gros dés avec le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le smen dans ½ litre d’eau.
A mi-cuisson de la viande, joindre les figues pelées dans le sirop épaissi et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Le sirop doit s’écouler en un mince filet. Servir garni avec les amandes ou les noix et arroser d’un filet d’eau de fleur d’oranger.
A Noter :
On peut remplacer les figues par des dattes.
Pour utiliser des figues sèches, les tremper dans de l’eau de fleur d’oranger et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Recette de Brochettes de mouton
ingrédients : - 1kg de gigot de mouton - 1 oignon haché - 1 bouquet de persil haché - 1c.à.s d’huile - 1c.à.c de cumin - 1c.à.c de piment doux - 1c.à.c de gingembre - Sel, poivre - Découper le gigot de mouton en cubes. -
Dans un grand saladier, mélanger les cubes de viande, l’oignon, le persil, cumin, piment doux, gingembre, l’huile. Saler, poivrer. - Si vous utilisez les brochettes en bois. Les tremper dans l’eau froide 30 minutes, les égoutter. - Enfiler les cubes de viande sur les brochettes. - Faire cuire sur un barbecue. Faire dorer les deux cotés. - Servir chaud.
Recette de Tadjine kasbah
ingrédients : - 6 morceaux de gigot de mouton.
- 1 oignon.
- 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe.
- 20g de beurre ou de Smen.*
- 5g de poivre et de cannelle soit 1 cuillère à café.
- 100g de pois chiches trempés la veille.
- 5g de persil haché soit 1 cuillère à café.
- ½ Citron.
- 6 oeufs.
- Sel
Temps de préparation :30 minutes Cuisson : 1 heure 20
Faire revenir la viande avec l’oignon haché, l’huile, le beurre, le sel, le poivre et la cannelle à feu doux. Ajouter ½ litre d’eau et plonger les pois chiches dans la sauce puis faire chauffer doucement à couvert jusqu’à cuisson convenable de la viande.
Lorsqu'elle est cuite, la désosser. Disposer les morceaux de viande dans un plat beurré allant au four. Y joindre quelques cuillères de sauce de cuisson et napper le tout d’œufs battus avec du sel, du poivre,de la cannelle, du persil et du jus de citron. Mettre à dorer environ 10 minutes à four chaud.
Sortir le plat, l’arroser avec la sauce restante et garnir de pois chiches puis présenter dans le plat de cuisson.
Recette de tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs
ingrédients : 600g à 800g d'épaule d'agneau désossée et découpée en gros cubes,
2 oignons hachés
, 200g de pruneaux
, 200g d'abricots secs,
1 petit bouquet de coriandre fraîche,
un bâton de cannelle, un morceau de gingembre gros comme le pouce
, 1 dose de safran,
1 feuille de laurier,
sel, poivre,
huile d'arachide
Faites chauffer dans une casserole 1l d'eau. Pendant que l'eau chauffe, faites revenir dans une cocotte ou un plat à tajine les cubes d'agneau de tous les côtés à l'huile d'arachide (ne pas utiliser d'huile d'olive qui donnerait trop de goût ici).
Quand ils sont bien revenus, ôtez-les et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents et ramollis. Ajoutez alors l'agneau, recouvrez avec l'eau chaude jusqu'à ce que la viande soit légèrement recouverte. Délayez le safran dans une louche d'eau chaude et ajoutez-le à la viande. La viande doit être légèrement couverte d'eau. Vous en ajouterez un peu au besoin pendant la cuisson. Composez un bouquet garni en attachant la cannelle, le gingembre coupé en bâtonnets (pour qu'il dégage plus de saveur) le bouquet de coriandre et la feuille de laurier. Ajoutez le bouquet garni à la viande, salez.
Laissez mijoter à couvert pendant une heure. Ajoutez alors les pruneaux et les abricots secs. Couvrez légèrement d'eau chaude. Laissez mijoter encore une heure en laissant bien réduire la sauce.
Recette de Ousbane
ingrédients : 1boyau
1 morceau de graisse de rognon pilée
200 g de viande de mouton en petits dés
200 g de grosse semoule
1 tête d'ail
1 c à s de coriandre moulue
1 c à s de poivre rouge
1 botte de coriande faîche
1 botte de menthe fraîche
huile d'olive
sel
500g de couscous
4 gourgettes
3 p de terres
3 navets
1 poignet de pois chiches trempé la veille
1 oignon
1 tête d'ail
3 c à s d'huile d'olive
sel
mettre le couscous dans une Djefna ,humidifié avec de l'eau et laisser de côté
les osbanes
laver les boyaux les 2 faces
melanger : la gaisse coupé +oignon rapé+sel+les gousses d'ail ecrasées+ le poivre+ coriandre moulue+la coriandre fraîche hachée + la menthe hachée+ la semoule
remplir le boyau de cette farce, nouer les extremitées avec du fils, et piquer là afin qu'elle n'eclate pas à la cuisson.
la sauce
mettre a cuire ;oignon haché+ ail haché finement+ huile+sel+ poivre rouge+ concentré dilué dans un verre d'eau, mijoter 15mn
mouillez avec 2 l d'eau, ajoutez les pois chiches cuire 30mn
ajoutez l'osbane farci et les legumes epluhés et coupé en morceaux
cuire 30 à 40 mn
cuire le couscous dans le couscoussier
une fois cuit verifier le sel et la quantité de bouillon