ingrédients
100 gr de noisettes 100 gr d'amandes 25 gr de pistaches ( accessoire) 25 grammes de pignons (accessoire) 200 gr de sucre 50 gr de beurre un sachet de levure chimique 200 gr farine 6 œufs
Préparation
- griller les amandes et les noisettes puis les moudre ( au robot ou en utilisant un mortier) - faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit liquide - mélanger la poudre d'amandes et de noisettes avec la farine, 50 gr de sucre, les oeufs, la levure chimique, le beurre fondu et les pignons concassés. - beurrer le moule à gateaux et mettre la pâte dedans et mettre au four à 180° (sans préchauffage) pendant une demi heure; tester la cuisson en enfonçant un couteau dans le gateau, si le couteau sort sec, c'est que c'est cuit. - utiliser les 50 gr de sucre restants pour faire un sirop pendant que le gateau est dans le four. - dès que le gateau est cuit, éteindre le four, arroser le gateau avec le sirop encore chaud et remettre au four. laisser refroidir tranquillement dans le four éteint. - quand le gateau est froid, moudre les pistaches et les parsemer par dessus.
Commentaires ou conseils
- selon les gouts, on peut augmenter la proportion de noisettes ou d'amandes; on peut aussi n'utiliser qu'un seul type de fruits secs. - pour un gateau plus savoureux, on peut remplacer la farine par des petits beurres moulus, il faudrait juste réduire un peu le sucre de moitié. - ce gateau accompagne à merveille le thé