Préparation (4 personnes) :marka loubia
Préparation des boulettes de viande :
- 400 gr de viande hachée
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 càs de grains de coriandre en poudre (tabel)
- 1 càc de poudre de piment rouge (felfel zina)
- sel et poivre
Mélanger les ingrédients et former des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
Préparation du plat :
- 400 gr d'haricot blanc (j'ai utilisé une boite de conserve toute prête, si vous voulez utiliser des haricot secs, il faut les laisser tremper dans l'eau pendant au moins une nuit)
- 150 gr d'olives
- 150 gr de mixed pickles : des morceaux de légumes conservés dans du sel et du vinaigre par ex carottes, navet... (variante, emmale7)
- 2 càs de concentré de tomate
- 1 càs de la poudre de piment rouge
- 1 càc de curcummin
- 4 gousses d'ail
- un filet d'huile d'olive
- poivre (pas de sel car les variantes sont déjà salés)
Dans une casserole, mettre le filet d'huile d'olive, les gousses d'ail épluchées, le concentré de tomate, les épices et faire revenir à feux doux pendant quelques minutes. Ajouter un demi litre d'eau, les olives, les variantes (mixed pickles), les boulettes de viandes. Laisser mijoter pendant 30 mn. Ajouter les haricots et laisser mijoter encore 15 mn.
Si vous utiliser des haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec l'eau et les boulettes et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricot cuisent (si nécessaire ajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse).