Brioche du boulanger
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Ingrédients
500 g de farine10 g de sel20 g de levure de boulanger70 à 80 g de
sucre4 oeufslait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des
oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g250 g de beurre pommade
(tempéré)
Préparation
Ajoutez dans un récipient la farine, le
sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le laitPétrissez à
l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une
pâte homogènePétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir
une pâte lisse et élastiqueIncorporez en 2 à 3 fois le beurre en
pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas
réchauffer la pâteLaissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à
1h30Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à
8h) au réfrigérateurPréparez les patons (6 patons pour réaliser 2
brioches tressées) et laissez reposer 15 minFaçonnez les brioches selon
votre envieLaissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température
ambiante et recouvert d’un torchon propreDorez la brioche à
l’oeufFaites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °CUne fois
tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et
le recouvrir d’amandes effilées grillées