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Nougat fait maison
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ingredients
150
g de mélange amandes/noisettes (ou autres fruits secs, fruits
confits... toutes les combinaisons sont possibles) 2 blancs d'oeufs 1
pincée de sel 175 g de miel (ou du sirop de glucose) 60 g de beurre
bien mou 500 g de sucre 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou 2
gouttes d'arôme d'amande amère) colorant alimentaire vert ou
rouge(facultatif) 150 g d'eau
preparation
1 Dans un
saladier ou un récipient supportant le feu, monter les blancs en neige
ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de
sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs. Réserver.
2 Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau. Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C.
3
Nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau trempé
dans l'eau froide pour éviter la coloration trop rapide de la masse par
la caramélisation des projections de sucre sur les parois.
4
Lorsque la température est atteinte, verser doucement en filet le sucre
sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et
continuer de battre une minute environ. Eventuellement, colorer la
masse à ce stade. Porter ensuite le récipient sur feu très doux (plaque
électrique thermostat 1 ou 2) et déssécher la masse en remuant
constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler.
A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être
réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en
ébullition.
Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.
5 Mélanger intimement à cet appareil, le beurre et les fruits secs
(utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très
chaude). Chemiser un moule de film alimentaire et y entreposer le
nougat en tassant bien avec la main.
6 Poser une plaque dessus puis
un poids. Laisser refroidir sous presse. Lorsque le nougat est
refroidi, le découper en cubes, en lanières...