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Bûche de Noël
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ingredients
Gâteau :
100
g de sucre 100 g de farine 5 oeufs 1 sachet de sucre vanilléCrème : 100
g de sucre en morceaux 1/2 tasse à café d’eau 3 jaunes d’oeuf 250 g de
beurre doux 100 g de chocolat noir 2 ml d’extrait de caféPréparation
Gâteau roulé : Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le
sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et
travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine
au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque
rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.Mettre à four chaud
(200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le
retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal =
plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il
sera plus facile à rouler).2 Crème au beurre : Faire fondre le sucre
dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement
le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un
fouet jusqu’à complet refroidissement. Rajouter le beurre ramolli en
pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la
préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le
chocolat fondu dans un peu d’eau.3 Montage : Retirer le papier
sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans
le sens de la longueur. Egaliser les extrémités, qui serviront à
confectionner des «noeuds». Recouvrir de crème au chocolat, rajouter
les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée
délicatement sur la longueur.
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