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Macarons noisettes citron
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Ingrédients (pour environ 40 macarons) :
Pour les biscuits:
- 100 g de blanc d'oeufs (+/- 3 oeufs)- 60 g de poudre de noisettes-
65g de poudre d'amandes- 212 g de sucre glace- 25 g de sucre en poudre
Pour la garniture (lemon curd) :
- 1 citron- 50 g de sucre en poudre- 1 oeuf- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Pour les biscuits:
Peser
les blancs et adapter les mesuresdu reste en fonction !Tamiserensemble
la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace.Si les
poudres d'amandes et de noisettes ne sont pas suffisammentfines, les
passer au mixeur avant de tamiser. Bien mélanger. Monterles blancs en
neige (ferme mais pas trop). A la fin, rajouter le sucreen poudre et
continuer à fouetter pendant 30 secondes. Ajouterprogressivement le
mélange poudre d’amandes et de noisettes/sucre glaceaux blancs en
mélangeant délicatement avec une spatule jusqu’à obtenirune pâte lisse
et brillante.Déposer des petits tas de pâte surune feuille de papier
sulfurisé posée sur une plaque, soit en utilisantune poche à douille
(douille n°7), soit avec une petite cuillère.Essayer de faire des tas
de la même taille ! Les macarons vontlégèrement s’étaler donc les
déposer en quinconce et un peu éloignésles uns des autres. (Compter
environ 1 plaque par blanc d’œuf).Laisser"croûter" 2 heures (laisser la
plaque à l'air afin que les biscuits sedurcissent un peu à son
contact). Pendant ce temps, préparer lagarniture qui doit refroidir
avant d'être utilisée.Préchauffer le fourà 160°C (thermostat
5-6).L’idéalest de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques
videsepmilées et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela
aide à"saisir" les macarons. Chaque plaque doit cuire entre 10 et
15minutes suivant les fours. Le mieux est de vérifier la cuisson après
10minutes : il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit
êtreencore moelleux dedans.Pour faciliter le détachage des macarons,
2possibilités :1)Faire passer un peu d’eau froide entre la plaque et la
feuille depapier sulfurisé (en inclinant la plaque au dessus de
l’évier), enfaisant attention de ne pas mouiller les macarons ! ou2)
Déposer laplaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en
faisantattention de ne pas marcher dessus !Pour le lemon curd :Laver
lecitron. Récuperer la moitié du zeste et le hacher très
finement.Presserle citron et mettre le jus avec le zeste dans une
casserole. Ajouter lesucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu
doux. Battrel'oeuf dans un récipient séparé. L'incorporer tout en
remuant aumélange citronné. Continuer à remuer en permanence à l'aide
d'un fouetjusqu'à ce que le mélange épaississe.Ôter du feu et laisser
refroidiravant de mettre au frigo.Pour le montage des macarons :Il faut
que lelemon curd soit froid pour ne pas "mouiller" les
macarons.Mélanger lelemon curd pour l'assouplir.Assembler les biscuits
par 2, de mêmetaille et forme.Avec une petite cuillère, déposer un peu
de lemon curdsur l’un des deux demi-macarons.Assemblerle macaron, en
faisant tourner les biscuits l’un sur l’autre pour bienles coller et
répartir le lemon curd uniformément.Conserver lesmacarons au frigo.