Ingrédients :
500 g de viande de mouton sans os coupée en très petits morceaux,
25 g de beurre
2 oignons ou un gros oignons
250 g de fromage râpé
12 feuilles de brick
6 oeuf
sel, poivre, (curcumin pour ceux qui aiment y mettre) personnellement je n'en mets pas pas
4 cuillères à soupe de huile d’olive
Préparation :
Epluchez et hachez finement l’oignon. Dans une marmite, ajoutez
l'oignon haché, l'huile et laisser frire un peu durant 5 a 10 minutes a
feu moyen.
Dés que l'oignon devient translucide ajouter les morceaux de viande et
les épices et mélangez les avec l’oignon m9olli pendant quelques
minutes, le temps de rissoler la viande. Ajoutez 3 grands verres d’eau
et laissez bouillir. Arrêtez la cuisson lorsque la viande et tendre et
qu’il vous reste, au moins, l’équivalent de 10 cuillères à soupe de
sauce. Elle vous servira pour la farce et surtout pour badigeonner les
feuilles de brick.
Mélangez la viande cuite, le fromage et les œufs et quelques cuillères
à soupe de la sauce obtenue. La quantité des œufs dépend du récipient
que vous allez utiliser et de la consistance de la farce 3inek mizenek
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]) Il ne faut pas qu’elle soit trop liquide.
Beurrez un moule en pyrex ou en porcelaine rond avec une partie du
beurre. Utilisez le reste du beurre et la sauce de la viande pour
badigeonner, au pinceau, les feuilles de brick.
Disposez une première couche de feuilles de brik en les faisant
chevaucher et en laissant déborder un peu plus que le 1/3 à l'extérieur
du cercle. Poser quelques feuilles au centre pour consolider. Versez la
farce du tajine Couvrez à nouveau de feuilles. Rabattez par dessus les
feuilles qui dépassent et dorez la surface du tajine avec un jaune
d’œuf. Mettez au four moyen pour 20 min environ.
Pour savoir si le tajine est cuit ou pas, introduisez délicatement la
lame d’un couteau dans le tajine. Si elle sort propre c’est que c’est
bon !!
Bon appétit.