Le café, pas si noir pour la santé
Que les amateurs du café se rassurent, boire un petit noir de manière régulière serait bon pour la santé.
La consommation de café serait liée à un risque moindre de mourir d’une
maladie cardiovasculaire, d’après une étude publiée dans Annals of
Internet Medicine.
Les personnes buvant entre deux et trois tasses de café par jour
auraient ainsi jusqu’à 25% de risques en moins de mourir d’une
affection cardiovasculaire, par rapport aux personnes n’en buvant pas.
Alors que les biens faits ou les dégâts du café sur la santé sont
controversés (le café a en effet la réputation d’être un puissant
excitant dommageable pour le cœur), une équipe de scientifiques
espagnols et américains s’est penchée sur la relation entre la
consommation de café et de la mortalité.
Les données concernant 86.214 femmes entre 1980 et 2004 et 41.736 hommes entre 1986 et 2004, ont été passées au crible.
Les résultats ont d’abord révélé que boire jusqu’à six tasses de café
par jour n’était pas lié à une mortalité plus élevé. Mais les
chercheurs ont également remarqué qu’une consommation quotidienne était
associée à un risque de mortalité moindre.
Les femmes sont notamment les plus protégées, avec 25% de risques en
moins de mort par maladie cardiovasculaire pour deux à trois tasses de
café par jour et 18% de risques en moins de mort d’une autre cause.
Si aucun lien de causalité n’a été établi pour l’instant, les
chercheurs réfléchissent déjà à ce qui, dans le café, pourrait protéger
des maladies cardiovasculaires. Les antioxydants de cette boisson sont
évoqués, plus que la caféine : en effet, la consommation de café
décaféiné serait liée aux mêmes résultats.
Vous prendrez bien un petit expresso ?
Source : Relaxnews