[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gâteau millefeuille aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de
diamètre350 g de fraises goûteuses et tendres1 pot de confiture de
fraise
Pour la crème :
50 cl de lait25 g de fécule4 cuil. à soupe
de sucre vanillé1 oeuf et 1 jaune d’oeuf25 cl de crème chanitlly (25 cl
de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
Pour la décoration :
25 cl de crème chantilly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)quelques belles fraises entières
Préparation :
Préparez les disques feuilletés :
Etalez
la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3
disques de 24 cm de diamètrePiquez-les avec une fourchette et
faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
15 min à 220° CPréparez ensuite la crème :
Portez le lait à
ébullitionFouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule
jusqu’à ca que le mélange blanchisseAjoutez petit à petit le lait
bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez
à ébullition, sans cesser de remuerLorsque votre crème pâtissière a
épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidirIncorporez-y ensuite
la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidieProcédez
ensuite au montage de votre millefeuille :
Posez un rond de
feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de
confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis
recouvrez de la moitié de votre crèmeTartinez généreusement un second
disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier
disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis
recouvrez du reste de votre crèmeEnfin surmontez votre millefeuille du
dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre
gâteau avec la chantilly et quelques fraises entièresRéservez votre
gâteau au frais jusqu’au moment de servir