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gâteau pour nouvel an
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Gâteau étagé au citron
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ingredients
Gâteau:
1
tasse (250 mL) de lait1/4 tasse (50 mL) de jus de citron1/2 tasse (125
mL) de beurre, ramolli2 tasses (500 mL) de sucre granulé3 oeufs3 tasses
(750 mL) de farine 3 c. à table (45 mL) de zeste de citron finement
râpé1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium1/2 c. à thé (2 mL) de
sel1/4 tasse (50 mL) de marmelade de citron ou confiture d'abricot,
fondue
Glaçage:
3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter1/2 tasse (125 mL) de sirop de maïs10 carrés de chocolat mi-sucré, hachés
preparation
Combiner le lait et le jus de citron et laisser reposer pendant 5 minutes.
Fouetter
le beurre en mousse; incorporer le sucre et ajouter les oeufs, un à la
fois, en fouettant pour faire mousser le mélange.
Mélanger la
farine, le zeste, le bicarbonate et le sel. En trois fois, ajouter le
mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec le mélange de
lait. Racler les parois du bol et mélanger.
Verser la préparation
dans deux moules ronds de 8 po (22 cm) beurrés. Faites cuire au four à
350 °F (180 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré
au centre en ressorte sec.
Laisser refroidir sur une grille. À
l'aide d'un couteau dentelé, couper chaque gâteau à l'horizontale, en
deux tranches. Étendre la marmelade fondue sur les surfaces coupées.
Faire
chauffer la crème et le sirop de maïs jusqu'au point d'ébullition.
Retirer du feu et incorporer le chocolat; laisser fondre. Laisser le
mélange refroidir jusqu'à ce qu'il soit suffisamment épais pour former
une couche épaisse.
Déposer un étage de gâteau, côté coupé vers le
haut, sur une assiette; recouvrir de glaçage. Recommencer avec les
trois autres étages. Nettoyer le couteau et glacer le gâteau d'une
couche mince en utilisant la moitié de ce qui reste de glaçage.
Réfrigérer
le gâteau au congélateur pendant 5 minutes pour faire prendre le
glaçage. Étendre le reste du glaçage sur tout le gâteau. Laisser au
réfrigérateur pendant 30 minutes. Conserver sous une cloche.
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