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ALISSARTN
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houda Tounsi
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 gâteau pour nouvel an

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AuteurMessage
ALISSARTN
Directrice de Forum
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ALISSARTN


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Points : 11586
Date d'inscription : 03/10/2009
Age : 42
Ville : BANZART

gâteau pour nouvel an Empty
MessageSujet: gâteau pour nouvel an   gâteau pour nouvel an EmptyDim 20 Déc - 15:25

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******************
gâteau pour nouvel an
******************
Bûche de Noël crème légère et fruits
Ingrédients (pour une bûche pour 10 personnes)
Biscuit joconde à la noix de coco
3 oeufs entiers4 blancs d’oeufs60 g de sucre90 de sucre glace90 g de noix de coco rapée50 g de farine
Crème légère
(crème
pâtissière + crème fouettée)50 cl de lait100 g de sucre + 1 sachet de
sucre vanillé4 jaunes d’oeufs60 g de farine2 feuilles de gélatine20 cl
de crème liquide fouettée2 cuil. à café de sucre glace
Sirop
pour puncher (imbiber) le biscuit50 g d’eau50 g de sucre
Le
décor150 g d’amandes effiléesFruits exotiques (1 banane, 1 mange, 1
mandarine, ...)(Il est bien sûr également possible d’utiliser d’autres
fruits frais ou en conserve)1 sachet de nappage pour fruits
Préparation
Biscuit joconde à la noix de cocoMontez en mousse les 3 oeufs avec la
moitié de sucre semoule (30 g)Incorporez le mélange sucre glace, noix
de coco et farineMontez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-y
les 30 g de sucre semoule restantIncorporez les blancs d’oeufs en neige
à la préparationEtalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé, lissez avec une spatule sur 1/2 cm d’épaisseur et enfournez
à 180°C pendant 10 à 15 minCrème légère (crème pâtissière + crème
fouettée)
Portez le lait à ébullitionA l’aide d’un fouet, travaillez
les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
fasse un ruban quand on soulève le fouetIncorporez ensuite la
farineAjoutez le lait bouillant progressivement tout en
mélangeantRemettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème
en tournant constammentRetirez la crème pâtissière du feu lorsqu’elle a
épaissi et qu’elle a la consistance désirée puis versez la crème dans
une récipient afin de la laisser tiédirFaites ramollir les 2 feuilles
de gélatine dans un bol d’eau froide puis incorporez-les à la crème
pâtissière tièdeLaissez refroidir votre crème à température
ambianteRéalisez la crème fouetté puis ajouter le sucre glaceIncorporez
délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière refroidieSirop
pour imbiber le biscuit jocondeMélangez sur le feu l’eau et le sucre
puis faites bouillir doucement quelques minutes tout en mélangeant
Montage
de la bûche de NoëlDécoupez une bande de biscuit joconde afin de
tapisser la fond du moule à bûchePunchez (imbibez) le fond de biscuit
avec le siropAjoutez une couche de 1 cm et 1/2 de crème légèreDécoupez
et ajoutez une bande de biscuitAjoutez à nouveau une couche de
crèmeFinir par une bande de biscuit jocondeLaissez prendre la bûche au
réfrigérateur minimum 6 à 8h et gardez également le reste de crème


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