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RECETTE SPÉCIAL NOUVEL AN
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Charlotte au chocolat
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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 24 biscuits cuillère- 250 g
de chocolat pâtissier à forte teneur en cacao- 20 cl de crème fraîche
liquide non allégée en matière grasse- 5 cl de lait- 100 g de beurre- 4
oeufs- 30 g de sucre glace- 10 cl de rhumPréparation : Beurrer
légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de
papier sulfurisé. Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une
assiette creuse. Tremper rapidement les biscuits et tapisser
entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers
l'extérieur). Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mettre
à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux.
Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois. En
maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en
petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après
l'autre. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit
bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser
refroidir.
Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace
en pluie. Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu
molle. Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un
mélange lisse et parfaitement homogène. Remplir
le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer
par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids
dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain. Pour servir
retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier
sulfurisé. Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer simplement
d'un peu de cacao.