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Gigot farci aux fruits secs
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Ingredients :
1 gigot d'agneau de 2 kg, désossé
1 oignon coupé en quartiers
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
le jus de 3 citrons
farce:
50g d'abricots secs
50 g de pignons de pin, 50 g d'amandes effilées, 50 g de raisins secs
4 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre hachées
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à café de graines de coriandre
2 cuillerées à café de graines de cumin
1 cuillerée de cannelle en poudre
2 gousses d'ail écrasées, sel et poivre
1 cuillerée. à café de menthe séchées
15 cl d'eau bouillante, 1 gros oignon finement haché
Préparation :
Chauffez une petite sauteuse, ajoutez les graines de coriandre et de
cumin puis faites-les griller jusqu'à ce que leur arôme s'exhale
puissamment. Réduisez-les en poudre puis ajoutez la cannelle.
Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez les
pignons et les amandes et faites-les dorer. Transférez-les sur du
papier absorbant pour les égoutter. versez le reste d'huile dans la
sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez l'oignon et faites-le revenir
jusqu'à ce qu'il soit fondant. incorporez l'ail et le mélange d'épices,
faites frire le tout 2 minutes, puis ajoutez les pignons, les abricots,
la menthe, la coriandre, les raisins secs, le sel et le poivre.
Ouvrez la pièce d'agneau, côté peau dessous, sur un plan de
travail. Poivrez l'intérieur, puis garnissez de farce. Refermez et
ficelez le gigot farci en lui donnant la forme d'une grosse saucisse.
Préchauffez le four à température maximale. Disposez l'oignon
haché sur une plaque de four, posez le gigot sur le lit d'oignons et
arrosez d'huile et de jus de citron. Enfournez le gigot, faites-le
cuire 15 minutes puis baissez la température à 220 OC (th. 7).
Poursuivez la cuisson 25 minutes de plus. Le gigot doit être rosé en
son milieu. Retirez l'agneau du four, couvrez et laissez reposer dans
un endroit tiède pendant une quinzaine de minutes avant de le découper.
Servez le gigot coupé en tranches