Mousse de fraise sur génoise
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Mousse de fraise sur génoise
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ingrédients
Pâte génoise
- 3 oeufs- 150g de sucre en poudre- 120g de farine- 2 cuillères à soupe de maïzena- 3 cuillères à soupe d’eau tiède
Mousse à la fraise
- 350g de fraises- 70g de sucre en poudre- 5 feuilles de gélatine- 50cl de crème liquide
Nappage
fraise- 90g de pulpe de fraise- 1.5 feuilles de gélatine- 70g de sucre
en poudre- - 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
Preparation
Pâte génoise
-
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.- Travailler le sucre en poudre,
les jaunes d’oeufs et l’eau tiède jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.- Tamiser la farine avec la maïzena et mélanger à l’appareil
sucre-oeuf, fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte
homogène.- Battre les blancs d’oeufs avec une pincée de sel en neige
ferme, incorporer délicatement à la préparation avec une spatule.-
Verser l’appareil dans un moule spécial de gâteau génoise beurré et
fariné.- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15à20
minutes.
Nappage
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau
froide pendant 15 minutes- Mettre dans une casserole, la pulpe de
fraise, le sucre et le sirop de glucose, porter à ébullition et laisser
cuire pendant 3 minutes à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un sirop,
ajouter la gélatine égouttée, laisser tiédir.
Mousse à la fraise
-
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pour
quelles ramollissent.- Laver et équeuter les fraises et sécher- les sur
papier absorbant, couper-les en morceaux, mélanger-les avec le sucre en
poudre et passer le tout en mixeur, filtrer le coulis de fraise dans
une passoire et prélever un peu pour imbiber la génoise.- Mettre la
crème liquide dans un cul de poule refroidi au congélateur et monter-la
en chantilly, réserver au réfrigérateur.- Égoutter la gélatine
soigneusement entre vos doigts, mettre-la dans une casserole, faire-la
fondre au bain-marie, hors du bain-marie, ajouter la coulis de fraise
et fouetter vivement puis ajouter la crème chantilly, mélanger
délicatement avec une spatule sans écraser la crème.
Montage-
Couper la génoise à la dimension de cercle en inox.- Poser le cadre
inox sur un carton à gâteau et y placer le disque de génoise, imbiber
avec la coulis de fraise et verser la mousse au dessus, placer au frigo
plusieurs heures, décorer avec une couche de nappage tiédi, filmer et
mettre au congélateur jusqu’à le moment de servir.